Некоторые вещи в мире неизменны: смерть, налоги и сопротивление переменам. Давайте посмотрим правде в глаза, люди…
Насколько широко на практике используются методологии Управления Изменениями?
9.
Насколько широко на практике используются методологии Управления Изменениями?
На прошлой неделе мы проводили серию он-лайн симуляций по управлению изменениями для группы топ-руководителей. Моя презентация, которую я демонстрировал участникам содержит наглядную диаграмму «управление изменениями с начала и до наших дней».
Обычно я довольно быстро прохожу этот слайд, а тут в окне чата Zoom появился комментарий: «Они все выглядят одинаково».
И тут у меня возник вопрос: «Интересно, не выходим ли мы за рамки методологий управления изменениями?» (В negoexpert.com мы постарались создать собственное руководство по моделям управления изменениями, с которым вы можете познакомиться здесь.)
Насколько широко на практике используются методологии изменений?
Не так давно мне попалось на глаза исследование, посвященное тенденциям в управлении изменениями. Проанализировав результаты, мы с удивлением обнаружили две вещи.
Во-первых, только 1 из 5 человек сообщил о постоянном использовании какой-либо стандартной методологии управления изменениями. Из этого можно сделать вывод, что наиболее широко используемые подходы к управлению изменениям никому не принадлежат.
Во-вторых, подход, о котором сообщает большинство респондентов, не является подходом Prosci, Джона Коттера, Курта Левина, Уильяма Бриджеса или любой другой запатентованной методологией, если на то пошло.
Главный ответ заключается в том, что менеджеры по изменениям используют свои собственные подходы и инструменты к организационным изменениям. Подходы, которые были созданы с учетом их знаний о методологиях, но они переосмысливали их по-своему, что соответствовало целям их организаций.
Это напомнило мне историю, которой поделился мой приятель, об изучении «Модели анализа 5 сил конкуренции Портера», когда он обучался МВА в бизнес-школе. В групповой работе и консультационных заданиях они с однокурсниками старательно применяли модель Портера, чтобы проанализировать ситуацию в конкретной отрасли. После окончания бизнес-школы (уже более десяти лет назад) он ни разу не видел, чтобы кто-то проработал все этапы анализа пяти сил. Как он рассказывал, во время рабочих встреч сотрудники время от времени обращаются к этой модели Портера. Затем, вместо того чтобы пошагово выполнять анализ, они неизменно просто создают свои собственные урезанные отчеты и рабочие процессы в соответствии со своими ситуациями.
Как теоретические конструкции, такие модели, как «Пять сил Портера», полезны, чтобы помочь понять предметную область. Однако в условиях загруженного рабочего графика у нас есть более быстрые и экономные способы, которые больше соответствуют поставленной цели.
В то время как формальные методологии управления изменениями сыграли важную роль в понимании общих принципов управления организационными изменениями, и, возможно, аккредитация по некоторым методологиям стала де-факто обязательным требованием для практики управления изменениями, но есть основания полагать, что это так же, как получение степени MBA является начальным этапом в определенных карьерных направлениях, такие модели, как «пять сил Портера», являются фоновыми знаниями, но редко применяются на практике.
Что меня поражает, так это то, насколько многие люди, с которыми мы общаемся, «переборщили» с методологией управления изменениями. Недавно один из наших клиентов пожаловался, что одна из его основных проблем с традиционными методологиями заключается в том, что они могут быть довольно громоздкими с административной точки зрения.
Когда мы начинали работу над созданием нашего решения — «Change management simulation», у нас было намерение создать инструментарий, который поможет работать с любым подходом к управлению изменениями.
Это потому, что мы знаем, что все методологии изменений требуют от вас выполнения трех основных действий:
- понять, в чем заключается изменение
- рассмотреть, на кого повлияет изменение
- спланировать, как лучше всего помочь людям пройти через изменения
«Change management simulation» позволяет выбрать и использовать именно те инструменты, которые в большей степени соответствуют целям именно вашей организации. Это как конструктор, где вы берете только нужные кубики и строите свой собственный дом. Их можно использовать повторно и легко редактировать, обновлять данные, анализировать информацию, планировать маршрут и коммуникации, принимать важные решения.
Инструменты собранные в «Change management simulation» позволяют сделать следующее:
- провести анализ изменений и их влияния на людей
- разработать правильные мероприятия по управлению изменениями для каждой группы заинтересованных сторон
- отслеживать выполнения мероприятий по управлению изменениями
- оценивать эффективность этих мероприятий
- проводить мониторинг давления на бизнес и вести наблюдение за изменениями
Если вы интересуетесь темой «УПРАВЛЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯМИ» – ознакомьтесь с БИЗНЕС—СИМУЛЯЦИЕЙ «УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ» и игровыми решениями по этой теме.
Если у вас в организации проходят или планируются сложные и масштабные изменения, требующие профессионального сопровождения, если вам нужна готовая методология для достижения максимального результата или помощь в разработке собственной методологии и инструментов, если вам необходимо собрать и обучить команду внутренних лидеров изменений, мы готовы прийти вам на помощь. Обращайтесь, поможем!
Комментариев: 0